Вт, 19.08.2025, 15:20:22

Марлен Хуциев "Июльский дождь".

Впечатления от фильма «Июльский дождь».

Все, что я знаю о фильме, это дата выхода - 1966, и имя режиссера - Марлен Хуциев и... мне ничего больше для восприятия не нужно. В это время я еще не родилась, и я не жила в столице, о чем ни разу не пожалела, и, возможно, я не поняла, что хотел сказать этим фильмом автор, и, возможно, прочувствовала этот фильм с высоты своих представлений, но надо понимать, что я «дитя 90-х», и я не пишу критические заметки, если речь идет о фильмах или книгах, я пишу о своих впечатлениях, а они, как известно, могут быть совершенно никому больше не понятными, но вот это меня волнует меньше всего, поэтому, на любые возражения я отвечу бюрократическим «спасибо за внимание и отзыв». Насколько эта позиция эгоистична, я судить не берусь.

Сразу уточню, что «Июльский дождь» из разряда кино, о котором говорят что оно «на все времена», и фильм настолько многослойный, что, возможно, в нем что-то «свое» увидели бы и дикари из каменного века. Ну, дождь был всегда.

Конечно, когда смотришь любой фильм, хочется понимать, о чем он, и в этом случае мне уже минуты через три стало ясно, что это фильм о свободе, но, опять же, надо помнить, в какое время я росла - время, когда обесценилось совершенно все... но надо сказать себе «стоп» и писать о том, как я увидела фильм.

Первый кадр - репродукция с отсылкой к средневековому сюжету. Слева направо: пожилой мужчина, женщина с младенцем, пожилая женщина. Я не беру во внимание библейский сюжет, это не важно. И мне показалось, что режиссер - таки символист, в чем я убедилась в финале - в конце мы видим только лицо мальчика. Женщины нет, а фигуры по краям без голов.

Далее звучит сюита из оперы Бизе "Кармен". Казалось, бы тема задана - любовь. Но. Суть образа Кармен это именно СВОБОДА. Опера вообще строится на образах. И - движение - камера движется по улице, идут люди, лето, платья, движение, движение двустороннее, кажется, что это выбор, и за кадром звучит Шарль Азнавур - я не нашла трек, на моем диске его нет, на слух не знаю, но там мелькнуло слово amour. Казалось, все очевидно, у героини есть перспективный жених, да и ее трудно назвать ветреной...

Далее случайная встреча с Женей: он одолжил пиджак, чтобы ее не замочило дождем. Но дождь я понимаю как очищение от чего-то... и посыл мужчины - защита, но... для нового часто нужно освободить место, удалив старое, и вопрос в том, насколько безболезенно пройдет это удаление, но мне показалось, что у этой пары - Елена/Евгений - будущего нет.

Далее звучит ария Тореадора, - образ известный, это чувак, который пытается не попасться быку на рога, а даже иногда и убить его, может, это метафора - за свободу надо платить. И свобода - это одиночество, поэтому отец героини умирает (есть присказка: когда умирает отец, умирает бог), то есть Бог - это не всегда свобода - для женщины. Но тему «как сложно женщине живется в мире мужчин» я развивать не буду, это и так ясно. Как только ты покажешь коготки, тебя сразу схватят за загривок и вышвырнут далеко за пределы «кормушки».

Далее снова поток машин, трамваев, автобусов; машины в фильме проходят как образ прогресса, который в первую очередь создает определенные ограничения, и выражение "свобода передвижения" довольно относительно. 

Один герой произносит знаменательную фразу: "Не завожу машину, чтобы не стать ее рабом". А второй замечает, что любит трамваи. Кажется, первая фраза достойна уважения, но... Она построена как трафарет. Поставьте на место машины - жену, ребенка, кошку, страну, - да что угодно, и это похоже на какое-то падение с высоты... как падал Нео, но он даже в Матрице поначалу шлепался лбом. А вторая на фоне первой звучит пафосно. Уверена, если дать герою водителя с машиной, он быстро забудет трамвайные давки...

А - еще, я бы назвала этот фильм - фильм звуков и движения. Звук от начала к концу тоже меняется. В начале хаос звуков гармоничен, а в финале гармония хаоса убивает, и своего апогея эти звуки достигают в на первый взгляд бессмысленной сцене отдыха в лесу. Вот уже где банальщина, скука, гимн ограничениям, и даже женский смех режет слух, этих женщин хочется заткнуть, и вот там вдруг Елена говорит о страхе, - персонажи делятся своими, но страхи их скучные, тривиальные, типа где достать машину, чтобы доехать.

И - здесь самое важное. Елена понимает, что страх - это стать такими - как эти люди - БАНАЛЬНЫМИ. Которые приехали на природу на машинах, которые знают, что есть десяток видов шашлыков, но главное, чтобы мясо было прожарено и кастрировано, если это свинина.

И я непоследовательна, да - я знаю. Сцена из начала - в типографии. Звуки двигателей, шестеренок, цилиндры... и черно-белые репродукции известных картин, Рафаэля... и - посыл хорош -  искусство в массы, но.. копия далека от оригинала, это копия, и, может быть, дождь нужен для того, чтобы стать оригиналом...

Но опять же, если ты станешь "оригиналом", то как будешь жить в мире "копий"? 

Еще момент запомнился. Володю называют морозоустойчивым, его можно посылать в космос, но Елена почему-то мечтает, чтобы он заболел, а она бы ухаживала за ним. Да, это бессмыслица, по сути больные никому не нужны, но, мне кажется это что-то глубинное, с отсылкой к мадоннам - они посвящали себя Христу.

И кажется, режиссер нагнетает атмосферу показывая машины и ограду, кадр темный... ясно же, что это скорее всего просто слова. Мало ли кто что болтает. Слова. Они в виде названий фильмов видны на заборе в конце.

Погоня. Совесть. 

Я бы обозначила это как предствестника эпохи искусственности - все, что люди любят переживать не в реальной жизни, а на экране, в книгах, подглядывая... 

Слова. Разговоры... Евгений, который часто звонит - и ясно, что она ему не нужна, и он ей не нужен, часто его голос даже не слышен, но он смущает ее разными фразочками типа "Вы не должны спать", "Вы можете легко проснуться и прозреть?". 

Она может, но он не готов что-то дать ей взамен. Он - ГОЛОС. Звук. Нематериальное. Его по сути не существует, и да - девушка «просыпается», однако... финал полная неизвестность. Кажется, она сделала верный выбор - не выходить замуж за ученого, но кто знает, пожалеет ли она спустя время?

Сцена у моря самая жуткая... вот так приехать на море, и лежать со скучающим фейсом, читая газету... лично мне было не по себе... газету можно почитать и дома.

Еще там звучит довольно символичная песенка - с боем взяли город Минск, - и далее "герои-освободители" с БОЕМ идут ДАЛЬШЕ. Неизвестно, какие последствия у этого, и как итог - любой выбор это путь в болото, но - для человека обычного. БОРЦОМ надо родиться - вот ему эта самая ДОРОГА откроется, но Елена мне такой не показалась. 

В самом финале ее на картине нет. 

И, может, те обыватели, что считают верхом блаженства шашлык у озера, в чем-то счастливы.

А вывод после фильма такой: свободы выбора не существует. Любой выбор это путь, да, но путь в никуда. Собственно, путь, который ты не выбираешь, это тоже путь в никуда, но идя по такому пути - который тебе навязали - ты хотя бы избавляешь себя от нравственных мучений, ведь всегда приятно, когда в твоих злоключениях виноват кто-то другой. 

Это всё.

Категория: Об искусстве | Добавил: Giotto (14.07.2025) | Автор: Мария Райнер E
Просмотров: 59 | Теги: матрица, Кармен, Шарль Азнавур, тореадор, Бизе, нео | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: